Skip navigation

Bismillah….
Assalamualaikum,
Alhamdulillah, punya luang waktu sehingga bisa menulis disini lagi. Sebelumnya ada tetangga kemaren minta instalin Windows 7 di laptopnya, katanya dia waktu instal sendiri koq error erus, cannot copy file apa gitu. Akhirnya dia minta bantuan ke ane deh, alhasil… Ane juga bingung koq gak bisa juga ya, sama permasalhannya ama dia. Hmmm… coba install dulu di laptop sendiri ga da masalah, coba Hardisknya dia dicopot trus ane instal pake laptop sendiri lancar… Instal pake windos xp di laptop dia “gax ada masalahkan“. Akhirnya diasumsikan bahwa CD/DVD ROM di laptopnya dia itu yang bermasalah. Malahan ane udah sempet ngerusak segel garansinya lagi..ssstttt jangan bilang2 ke orangnya yakh…hihihihi 😀
Well done!!! Mumpung masih inget caranya itu juga setelah nanya-nanya ama pak’de google, katanya ada yang pake install Tools dulu, trus pas di install minta file macem2… Akhirnya nemu cara yang gampang bin ajib… Abrakadubrakkk…!!!
Syarat Utama:
1. Punya Flashdisk/USB Drive 4Gb
Format aja dengan typenya NTFS di PC/Notebook yang lain
2. DVD Install Windows 7
Kalo gak punya, minjem dulu ama tetangga trus kalo engga berhasil minjem ya terpaksa beli deh… >.<

Selanjutnya Begini caranya:
1. Setelah UFD kita format dengan tipe NTFS, kemudian pastikan dimana drive nya itu terbaca oleh system.
2. Masukkan DVD install Windows 7 ke CD/DVD ROM, pastikan bisa dibaca oleh system (bisa di eksplorasi)
3. Buka command prompt caranya, Start – Run – ketik “cmd” dan tekan tombol “enter”
4. Pada cmd lakukan langkah berikut:
Misalkan pada cd/dvd rom terbaca sebagai drive E: dan UFD sebagai F:
1. Masuk ke drive E: dengan menjalankan perintah/ketik pada cmd E: kemudian enter.
2. Setelah masuk didrive E: , masuk ke dalam folder boot denga
mejalankan perintah CD BOOT dan tekan enter. alhasil akan membuahkan hasil pada
cmd dengan tulisan E:\boot>
3. Disini kita jalankan perintah bootsect.exe nt60 F: kemudian enter
nanti tampilannya seperti ini kira2 di cmd
E:\boot\bootsect.exe /nt60 F:
Target volumes will be udated with BOOTMGR compatible bootcode.
E:
Successfully updated NTFS filesystem bootcode.
Bootcode was successfully updated on all targeted volumes.
E:\boot>

4. Setelah langkah ke-3 berhasil sekarang tinggal copy seluruh file yang ada di dalam DVD instalasi
Windows 7 yang ada di cd/dvd rom drive ke dalam flashdik.
5. Insyaallah flashdisk sudah bisa buat booting dan siap untuk memulai menginstal Windows 7 di setiap
PC, notebook atau netbook yang cd/dvd romnya rusak atau yang tidak menggunakan cd/dvd rom.

Sebelumnya ane sudah berhasil dan tidak ada masalah dalam menggunakan flashdisk tersebut sebagai media pengganti cd/dvd rom.
Semoga catatan ini bermanfaat untuk pihak yang membutuhkan terutama buat ane sendiri seehh… hehehe…, Terimakasih.
Terimakasih buat luthfiemka dari dotexe.unnes.ac.id yang udah membuka jalan kebuntuan ane…\(^_^)/
“Senyum adalah ibadah yang paling mudah”
Wassalam

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: