Skip navigation

Bismillahirrahmanirrahiim…
Assalammualaikum sahabat sekalian di seluruh penjuru dunia.

image
– Pinggiran Rail Kereta Cisauk Serpong –

HIDUP dapat di artikan FUNGSI, itu menurut saya, wekekekekek….
Dalam waktu yang singkat ini saya sedang ada sedikit pemikiran bahwa bagaimana hidup bisa di bilang hidup. Hidup yang saya maksud disini adalah hidup sebagai manusia. Karena yang
baca tulisan ini juga pastinya manusia kan… Iyaa kan… Haeee,..
Berbicara tentang hidup bisa di bilang pula bicara tentang hubungan, antara lain hubungan antara manusia dengan manusia, manusia dengan pencipta dan manusia dengan alam.
Dalam pandangan saya bahwa bagaimana hidup bisa di bilang hidup itu sendiri adalah jikalau manusia itu tau fungsinya dalam berhubungan yang sudah di sebutkan diatas. Dia tau fungsinya saat berhubungan dengan sesama manusia, dia paham fungsinya saat berhubungan dengan Pencipta dan dia mengerti apa fungsinya saat berhubungan dengan alam. Jikalau manusia hidup itu tidak tau fungsinya dari hubungan yang di atas itu. Maka bisa di bilang manusia itu tidak hidup sebagaimana dia seharusnya. Maka berfungsilah kalian sebagaimana sudah di ajarkan oleh manusia yang terlebih dahulu sudah hidup sebelum kita.

Wassalam

Salam,
Baru sempet dan ada luang waktu untuk menulis di halaman ini lagi, pastinya lagi bersemangat aja buat nulisnya, kemaren-kemaren bukannya ga sempet, tapi males banget.hihihihiii…
Ada sedikit tutorial nihh, semoga bermanfaat>>>

Untuk menginstall linux live di usb kita, ada beberapa langkah yang harus di persiapkan terlebih dahulu :
1. UFD dengan kapasitas minimal 1 Gb
2. iso file Linux Live CD
3. Aplikasi universal usb intsaller, untuk mengunduhnya klik disini atau bisa mengunjungi situs resminya disini

Jika semua sudah disiapkan, maka sekarang untuk melakukan langkah selanjutnya dengan mejalankan aplikasi “universal-usb-installer”. Jika sudah berajalan, selanjutnya pada pada step1 di aplikasi tersebut kita diberikan pilihan pada distro linux yang akan di buat. kalau tidak ada dalam pilihannya, pilih saja opsi yang akan memuat distro terbaru atau lawas.
Pada step2, dilakukan pemilihan file iso linux yang akan di install ke UFD.
Pada step3, pemilihan drive UFD yang terbaca oleh sistem kita, ada baiknya di lakukan pemastian drive UFD, ingat jangan sampai salah, bisa2 nanti partisi hardisk yang lain yang ke bantai. Nah, ada baiknya dilakukan pemformatan pada UFD ktersebut dengan pemilihan tombol disampingnya untuk berjaga-jaga tidak adanya gagal penginstalan. Step ke 4 ini pemilihan ruang/kapasitas UFD yang akan di gunakan, apakah seluruhnya atau di batasi dan terakhir tinggal klik tombol create….. tunggu hingga selesai….. setelah itu pastikan penginstalan berhasil, coba boot kompie anda dan lakukan dengan boot awal menggunakan UFD, ehh..tapi pastikan jika kompie anda sudah mendukung booting lewat UFD, kalau belum bisa, ada baiknya di upgrade BIOS pada tipe mainboardnya, tapi lakukan dengan hati-hati, jika ada kesalahan nanti mainboardnya jadi ga bisa digunakan deh… saran saya “Ikuti Prosedur dengan Bijak”……. Semoga berhasil…. \m/

Wassalam,

Bismillah….
Assalamualaikum,
Alhamdulillah, punya luang waktu sehingga bisa menulis disini lagi. Sebelumnya ada tetangga kemaren minta instalin Windows 7 di laptopnya, katanya dia waktu instal sendiri koq error erus, cannot copy file apa gitu. Akhirnya dia minta bantuan ke ane deh, alhasil… Ane juga bingung koq gak bisa juga ya, sama permasalhannya ama dia. Hmmm… coba install dulu di laptop sendiri ga da masalah, coba Hardisknya dia dicopot trus ane instal pake laptop sendiri lancar… Instal pake windos xp di laptop dia “gax ada masalahkan“. Akhirnya diasumsikan bahwa CD/DVD ROM di laptopnya dia itu yang bermasalah. Malahan ane udah sempet ngerusak segel garansinya lagi..ssstttt jangan bilang2 ke orangnya yakh…hihihihi😀
Well done!!! Mumpung masih inget caranya itu juga setelah nanya-nanya ama pak’de google, katanya ada yang pake install Tools dulu, trus pas di install minta file macem2… Akhirnya nemu cara yang gampang bin ajib… Abrakadubrakkk…!!!
Syarat Utama:
1. Punya Flashdisk/USB Drive 4Gb
Format aja dengan typenya NTFS di PC/Notebook yang lain
2. DVD Install Windows 7
Kalo gak punya, minjem dulu ama tetangga trus kalo engga berhasil minjem ya terpaksa beli deh… >.<

Selanjutnya Begini caranya:
1. Setelah UFD kita format dengan tipe NTFS, kemudian pastikan dimana drive nya itu terbaca oleh system.
2. Masukkan DVD install Windows 7 ke CD/DVD ROM, pastikan bisa dibaca oleh system (bisa di eksplorasi)
3. Buka command prompt caranya, Start – Run – ketik “cmd” dan tekan tombol “enter”
4. Pada cmd lakukan langkah berikut:
Misalkan pada cd/dvd rom terbaca sebagai drive E: dan UFD sebagai F:
1. Masuk ke drive E: dengan menjalankan perintah/ketik pada cmd E: kemudian enter.
2. Setelah masuk didrive E: , masuk ke dalam folder boot denga
mejalankan perintah CD BOOT dan tekan enter. alhasil akan membuahkan hasil pada
cmd dengan tulisan E:\boot>
3. Disini kita jalankan perintah bootsect.exe nt60 F: kemudian enter
nanti tampilannya seperti ini kira2 di cmd
E:\boot\bootsect.exe /nt60 F:
Target volumes will be udated with BOOTMGR compatible bootcode.
E:
Successfully updated NTFS filesystem bootcode.
Bootcode was successfully updated on all targeted volumes.
E:\boot>

4. Setelah langkah ke-3 berhasil sekarang tinggal copy seluruh file yang ada di dalam DVD instalasi
Windows 7 yang ada di cd/dvd rom drive ke dalam flashdik.
5. Insyaallah flashdisk sudah bisa buat booting dan siap untuk memulai menginstal Windows 7 di setiap
PC, notebook atau netbook yang cd/dvd romnya rusak atau yang tidak menggunakan cd/dvd rom.

Sebelumnya ane sudah berhasil dan tidak ada masalah dalam menggunakan flashdisk tersebut sebagai media pengganti cd/dvd rom.
Semoga catatan ini bermanfaat untuk pihak yang membutuhkan terutama buat ane sendiri seehh… hehehe…, Terimakasih.
Terimakasih buat luthfiemka dari dotexe.unnes.ac.id yang udah membuka jalan kebuntuan ane…\(^_^)/
“Senyum adalah ibadah yang paling mudah”
Wassalam

Dapet dari hasil browsing di internet mengenai artikel ini, coba gwa post di blog gwa dengan maksud bisa bermanfaat buat diri gwa dan gwa harap untuk orang lain juga.
Seperti halnya kita meng-korek (tune-up) PC yang berbasis Windows, dengan setingan standar (default) windows pasti ada pembatasan-pembatasannya. Kalo kita punya koneksi internet/jaringan yang suka putus-putus diakibatkan dengan koneksi dari providernya yang lemot dan juga ada speed limitnya, maka bolehlah kita mengakali PC kita biar gak terlalu Lambat dalam menjelajah dunia maya…. Gini nih sepintas cara-caranya :

klik Start -> Run, masukan “gpedit.msc”, kemudian tekan enter.

Bukalah:
Local Computer Policy -> Computer Configuration -> Administrative Templates -> Network -> QOS Packet Scheduler
Double klik “Limit Reservable Bandwidth”, kemudian rubah nilai didalamnya dari “not configured” jadi “Enabled”. Setelah itu rubah nilai bandwith limit jadi 0%. Klik “OK”.

lakukan juga langkah berikut ini :

1. double klick my computer- klik C: – Program files – yahoo – messenger-cache kemudian delete semua file (kecuali yang folder jangan di delete) ini bagi yg
suka chat di yahoo. kemudian pada folder Profiles di double klik dan delete
semua folder id yahoo yg pernah dilogin
2. My computer – C: – windows – Prefetch – delete semua file dalam folder Prefetch
3. My computer – C: – Windows – Temp – delete semua file – kecuali bat. ga bisa didelete
4. My computer – C: – document&settings – user – cookies – delete semua files dalam folder cookies
5. My computer – pada Direktory C: klik kanan – Properties – Disk Cleanup

Selain itu ada juga dengan menggunakan aplikasi yang bisa menjaga konektivitas ke provider kita… tapi gwa lupa nama-nama aplikasinya, sebagian yang gwa tau adalah ” Cfosspeed, speed manager, de-el-el” nanti gwa kirm lagi deh… gwa liat dulu di rumah.

Sekedar nambahin bwat referensi belajar php…

Free PHP Refference
Sumber dari situs Ilmu Website dalam kategori php reference dengan judul Open Source dr.emi


Beberapa hari lagi kita mulai me launching artikel – artikel mengenai Ajax…

Sumber dari situs Ilmu Website dalam kategori ajax dengan judul Tutorial Ajax

Sebelum memulai routing, ada baiknya kalow kita melakukan persiapan untuk diri kita dahulu seperti snack, drink (hot-coffe/jus/teh manis/terserah…).

Routing merupakan pembukaan jalur komunikasi antar komputer sehingga komputer yang berbeda ip dan subnetnya dapat saling bertukar data/komunikasi.

Sebelumnya siapkan lebih dari satu NIC (Network Interface Card) nya, kemudian pasang pada pc yang ingin dijadikan route lalu setelah itu start windows xp, cek apakah sudah terpasang dengan baik NIC tersebut berikut drivernya sehingga bisa di fungsikan sebagaimana mestinya.

Pada registry Windows XP ubah string value seperti dibawah ini..

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Servic es\Tcpip\Parameters]
“IPEnableRouter”= 1

Nilai “1”untuk mengaktifkan fungsi router pada windows xp.
Disini kita beri contoh untuk PC yang menjadi router:
NIC 1 diisi dengan alamat 192.168.1.1 mask 255.255.255.0
NIC 2 diisi dengan alamat 192.168.2.1 mask 255.255.255.0

untuk membuka jalur kepada jaringan yang berbeda alamat tesebut, maka
kita akan melakukan routing yang dilakukan dengan command prompt.
Buka command prompt (cmd)
ketik : route print enter
akan tampil tabel routing nya

route -p add 192.168.1.0 mask 255.255.255.0 192.168.1.1
route -p add 192.168.2.0 mask 255.255.255.0 192.168.2.1

Setelah langkah-langkah diatas sudah dilakukan maka kini cek lagi pada tabel routing
apakah sudah masuk route kedua alamat tersebut diatas.

Jika sudah, maka kita akan melakukan pengetesan jaringannya.
Disini kita akan mengkoneksikan 2 buah PC baru yang terdapat masing-masing 1 NIC. PC 1 masuk ke kelas :
192.168.1.2 mask 255.255.255.0 dikoneksikan dengan NIC PC router yang mempunyai alamat :
192.168.1.1 mask 255.255.255.0, PC 2 di kasih alamat : 192.168.2.2 mask 255.255.255.0
masuk ke NIC pc Router yang memiliki alamat : 192.168.2.1 mask 255.255.255.0

Sekarang coba di ping dari PC 1 ke PC 2 begitu sebaliknya….
Selamat mencoba, jika belum berhasil maka coba diberikan gateway pada setiap pc klien sesuai dengan kelasnya masing-masing.

 

Selamat Datang di Catatan Kecil Saya😀